Вход и Регистрация через соцсети

Администратор Блога Началось обсуждение Администратор Блога 1 месяц назад
Паук-птицеед

Паук-птицеед, или паук-птицеяд — это большой паук, размеры которого с учетом лапок могут превышать 20 см. Этих пауков часто содержат в домашних условиях. Пауки-птицееды относятся к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки, подотряду мигаломорфные, семейству пауки-птицееды (лат. Theraphosidae).  

Пауки-птицееды получили свое имя благодаря гравюрам, созданным немецкой художницей и энтомологом Марией Сибиллой Мериан, где крупный паук запечатлён нападающим на колибри. Нападение паука на птицу она увидела во время своего пребывания на Суринаме. 

В некоторых источниках возникает путаница из-за неправильного перевода, где всех больших пауков, в том числе птицеедов, называют tarantula. На самом деле, тарантулы причислены к инфраотряду аранеоморфных пауков, а птицееды — мигаломорфные пауки, имеющие совершенно другое строение хелицер, благодаря чему отличаются такими крупными размерами тела с размахом ног, достигающим 28-30 см.  

Паук-птицеед – описание, характеристика, строение  


Паук-птицеед имеет экзотический внешний вид: длинные мохнатые конечности и броский сочный окрас, более интенсивный после каждой новой линьки. Тело всех пауков-птицеедов состоит из соединенных небольшой перемычкой головогруди и брюшка, покрытых плотным экзоскелетом из хитина. 

Такая оболочка надежно защищает паука от различных механических повреждений, а также сокращает потери влаги, что очень важно для видов, обитающих в засушливых регионах. Головогрудь прикрыта цельным щитком-карапаксом, на передней части которого расположены 4 пары глаз. 

Органы пищеварения и репродуктивной системы находятся в брюшке, на конце которого располагаются паутинные придатки, представленные 2-6 парами. Паук-птицеед имеет 6 пар конечностей, четыре из которых – это лапки, по одной паре приходится на хилицеры, используемые для рытья нор, защиты, охоты или перетаскивания пойманной добычи, и на педипальпы – они выполняют осязательную функцию. Хелицеры, имеющие небольшие ядовитые железы, направлены вперед.  

Звуки и запахи пауки-птицееды, как и большинство представителей отряда, различают с помощью тончайших чувствительных волосков, расположенных на ногах. 


Размеры пауков-птицеедов зависят от вида и обычно варьируются от 2,5-3 см до 10 см. Но общий размер особей принято определять с учетом размаха лапок, который может достигать 28 сантиметров. Некоторые пауки имеют вес 65-85 грамм, а крупные представители видов, живущих в Бразилии и на территории Венесуэлы, нередко весят 150 и более грамм, например, самец птицееда-голиафа (Theraphosa blondi) весит 170 грамм.  

Все пауки-птицееды в какой-то мере ядовиты. Хотя для взрослого человека яд птицееда не представляет смертельной опасности, он может стать фатальным для мелких животных, например, кошек. Также паук-птицеед может быть смертельно опасен для детей и людей, предрасположенных к аллергии на яд пауков.  Пауки используют яд не каждый раз, нередко наблюдаются “сухие” укусы без впрыскивания яда. При ядовитом укусе паука-птицееда возникает острая боль, повышается температура тела, не исключены судорожные и бредовые состояния. Тело птицеедов усеяно ядовитыми волосками, которыми пауки оплетают паутину для защиты гнезда, а также счесывают с живота в случае стресса или для самозащиты.    

Самки птицеедов не имеют конкурентов по продолжительности жизни среди членистоногих животных и способны прожить больше 30 лет. Самцы же, достигая репродуктивного возраста, перестают линять и чаще всего заканчивают жизнь в этот же год или практически сразу после спаривания. 

Птицееды не строят ловчие сети, а караулят жертву из укрытия. Несмотря на название, эти пауки не способны регулярно переваривать мясо или птицу, поэтому их рацион состоит в большей степени из насекомых: мелких пауков, тараканов, мух, сверчков, саранчи, комаров-звонцов. Взрослый паук-птицеед ест птенцов, лягушек, жаб, мелких грызунов (мышей), небольших змей и рыбу. 

Пауки-птицееды, виды, фото и названия

В настоящее время семейство пауков-птицеедов разделяют на 13 подсемейств, включающих множество видов. Описание некоторых пауков-птицеедов приведено ниже: 

Бразильский черно-белый паук-птицеед (лат. Acanthoscurria brocklehursti) отличается довольно агрессивным, непредсказуемым характером, яркой окраской и интенсивным ростом. Размер тела от 7 до 9 см. Размах ног паука составляет от 18 до 23 см. Обитает черно-белый птицеед в Бразилии, прячется между корнями деревьев или между камнями, а также может рыть норы, хотя его довольно часто можно заметить вне всяких укрытий. Продолжительность жизни самок составляет 15 лет.  

Брахипельма Смита, он же мексиканский красноколенный паук-птицеед (лат. Brachypelma smithi) — вид пауков, обитающих в Мексике и на юге США. Это крупные пауки с длиной тельца до 7-8 см и размахом ног до 17 см. Основная окраска тела паука-птицееда — темно-коричневая или практически черная, отдельные участки на лапках покрыты оранжевыми и красными пятнами, иногда с белой или желтой каемкой. Туловище плотно усеяно светло-розовыми (иногда коричневыми) волосками. Представители вида являются особенно спокойными и неагрессивными, имеют низкую токсичность яда. Самки живут до 25-30 лет, продолжительность жизни самцов составляет около 4 лет. Рацион пауков включает различных насекомых, ящериц и грызунов.  

Паук-птицеед Avicularia purpurea — вид южноамериканских птицеедов, широко распространенных на территории Эквадора. Длина тела птицееда около 5-6 см. Размах лапок составляет не более 14 см. При беглом взгляде паук выглядит черным, но при попадании на него солнечных лучей видно, что головогрудь, лапки и хелицеры отливают интенсивным пурпурно-синим цветом, щетинки на лапах имеют кирпичный окрас, а волоски около рта оранжево-красные. Излюбленным местом обитания этого паука являются пастбища, дупла деревьев, а также зазоры под кровлей и щели в стенах обжитых помещений. Представители вида неагрессивные, довольно быстрые и пугливые, неприхотливы в уходе и еде, поэтому их часто содержат в домашних условиях.

Паук-птицеед Avicularia versicolor — вид пауков-птицеедов, распространенный в Гваделупе и на острове Мартиника. Представители вида вырастают до 5-6 см в длину и имеют размах конечностей до 17 см. Молодые экземпляры отличаются ярко-синим телом с белыми полосками на животе. По прошествии 8-9 линек все тело паука-птицееда покрывают тонкие яркие волоски, а в окрасе могут появиться красные и зеленые тона с металлическим блеском. Пауки-птицееды данного вида довольно миролюбивые, кусаются только будучи зажатыми в угол. В отличие от большинства сородичей не счесывают с себя ядовитые волоски, поэтому являются излюбленным террариумным видом и предметом гордости коллекционеров. В домашних условиях едят сверчков и тараканов, взрослой особи хватает одной лягушки или мышки в месяц. Продолжительность жизни самок составляет 8 лет, самцов – не более 3 лет. 

Паук-птицеед Aphonopelma seemanni — типичный представитель фауны Центральной Америки, распространен от Коста-Рики и Никарагуа, до Панамы и Гондураса. Обычно живет в норах. Обитатели Коста-Рики отличаются черным цветом с белыми полосками на лапах, пауки никарагуанской популяции темно-коричневые с бежевыми полосками на лапках. Величина тельца зрелого паука составляет 6 см, размах ног — около 15 см. Эти пауки не агрессивны по отношению к людям, не имеют токсичного яда (если не считать обжигающих волосков), отличаются слабыми темпами роста и долгожительством (самки живут до 30 лет). Поэтому данный вид птицеедов очень популярен среди любителей пауков. 

Паук-птицеед Cyclosternum fasciatum — один из самых маленьких пауков-птицеедов, максимальный размах лап которого составляет всего 12 см. Но, тем не менее, по размеру тельца он ничуть не уступает сородичам: самки вырастают до 5 см в длину при размахе ног в 10-12 см, длина самцов составляет 3,5 см при размахе лап до 9,5 см. Туловище пауков окрашено в темные тона с красноватым оттенком: головогрудь красная или коричневая, живот черный в красную полоску, ноги могут быть серыми, черными или бурыми. Излюбленным природным местом обитания этих пауков-птицеедов являются тропические леса Коста-Рики и Гватемалы. В домашних условиях паук-птицеед может быть довольно нервным и проявлять агрессию.  

Терафоза Блонда, он же птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) — самый большой паук в мире. В книгу рекордов Гиннеса попал экземпляр, размах ног которого составлял 28 см. Размеры тела самки птицееда-голиафа достигают 10 см, у самцов — 8,5 см, а масса взрослого паука может составлять 170 г. Несмотря на внушительные размеры, птицееды-голиафы обладают скромным нравом, коричневой окраской, а лапы пауков густо усыпаны красно-коричневыми волосками. Птицееды-голиафы населяют тропики на территориях Суринама, Венесуэлы, Гайаны и северной части Бразилии, где охотятся на мышей, небольших змей, жаб, ящериц и лягушек. Благодаря запрету на вывоз животных из мест обитания, птицееды-голиафы являются огромной редкостью не только для террариумистов, но и для коллекционеров. Паук достаточно агрессивен и может укусить своего обидчика. 

Линька паука-птицееда

Именно линька является особо важным моментом жизненного цикла пауков. После каждого сброшенного экзоскелета паук вырастает в 1,5 раза и даже меняет окраску. Молодой паук-птицеед линяет ежемесячно, линька взрослого паука-птицееда происходит 1 раз в год. Линяют пауки лежа на спине, а в долгом процессе вытягивания хелицер и педипальп из старого экзоскелета некоторые конечности могут быть утрачены, но они восстановятся в течение следующих 3-4 линек. Возраст паука определяют количеством линек. Некоторые пауки отказываются от еды за некоторое время до линьки: у маленьких паучат это может происходить за неделю до линьки, у взрослых – за 1-3 месяца. Признаками предстоящей линьки паука птицееда могут служить потемнение брюшка паука или потемнение общего окраса птицееда.  
Паук-птицеед в домашних условиях 
Пауки-птицееды крайне неприхотливы и легко разводятся в неволе, поэтому давно обрели славу популярных домашних любимцев. Во избежание каннибализма птицеедов следует содержать поодиночке.
Пауки-птицееды всеядны, главное, чтобы размер предлагаемого корма был меньше тельца паука. Молодых пауков-птицеедов кормят мелкими тараканами, мухами дрозофилами, сверчками. Также в корм можно добавлять мотыля или нарезанных мучных червей.  Взрослых пауков кормят 1-2 раза в неделю. В качестве корма для паука-птицееда подойдут живые сверчки, мраморные тараканы, саранча, мучные черви, мотыль. Некоторые заводчики кормят своих пауков новорожденными мышатами.

Источник:
https://nashzeleniymir.ru