Вход и Регистрация через соцсети

Похожие обсуждения

Администратор Блога Началось обсуждение Администратор Блога 3 недель(-и) назад
Хотя пекинес и небольшого роста, не более 25 сантиметров в холке, он создает у вас странное впечатление своего над вами превосходства, так как вы не в состоянии перенести его одновременно пристальный, любопытный и загадочный взгляд.
Собака пекинской породы, собака Небесного императора, согласно легенде, являет собой плод необычной любви нежной обезьянки и льва. Лев был настолько влюблен в обезьянку, что решился просить помощи у волшебника Хай-Хо. Тот предложил уменьшить его до размеров его возлюбленной, сохранив при этом его достоинство и смелость. Именно так и появился на свет пекинес, или собака-лев, известный также под названием собаки Фу Лин. От своей матери потомки унаследовали темную мордочку и веселый нрав, от отца — красоту, достоинство и храброе сердце. 
Пекинес считался животным священным до такой степени, что тот, кто осмеливался убить или похитить его, карался смертной казнью. За стенами, окружавшими императорский дворец, все было божественным и загадочным. Вполголоса поговаривали о том, что к собакам Фу Лин были приставлены служить рабы и что среди них были женщины, в обязанность которых входило вскармливание щенков грудью. Внешнее сходство между пекинесом и львом ставило его в ряд элитных животных, ибо лев является символом буддизма. 
Пекинесов делили на крупных, средних и самых маленьких. Крупные назывались львиными собачками, средние — солнечными, маленькие — наручными. Последние были такие легкие, что дамы из императорской семьи брали их даже на прогулки. Такая собачка считалась самым прекрасным украшением, и к каждому наряду подбирали малютку, подходящую по цвету. 
На протяжении веков порода сохранялась, и известно, что подход к ее селекции был весьма тщательным, хотя генеалогические описания до наших дней и не дошли. В связи с тем, что скрещивание с другими породами было запрещено, пекинес, или же собака Фу Лин, смог сохранить на протяжении веков индивидуальность.
Древняя история пекинеса зачастую связана с легендами, немало версий существует и относительно того, каким образом были вывезены первые животные. Одна из них такова: в 1860 году англо-французские войска захватили Пекин. В укромном уголке государственного дворца были найдены пять собак рядом с их хранителями, покончившими жизнь самоубийством. Адмирал лорд Джон Хэй вместе с другим морским офицером, двоюродным братом герцогини Ричмондской, взяли каждый по две собаки. Генерал Дюн взял пятую и подарил ее королеве Виктории, назвавшей ее Лути. Слово это переводится как «трофей».
Известный художник Е. Кей написал портрет Лути, и картина эта выставлялась в Виндзорском замке на протяжении многих лет. Герцогиня Ричмондская приняла маленьких пекинесов, вывезенных из Китая, и, прибавив к их наименованию слово «гудвудский» (Goodwood), начала разведение этой породы в Англии. Существуют многочисленные документальные свидетельства с указанием имен их первых владельцев и тех, кто занимался их разведением.
Другие случаи вывоза этих животных из Китая, сделанные более или менее легальным образом, позволили настолько увеличить численность пекинесов, что энтузиасты этой породы решили основать клуб пекинесов в 1898 году. Его основателями были Г. Браун, Лофтас Аллен, Альберт Грэй, Лилберн Мак Евен Томкинс, Стрик и Аштон Крос. 
Министр по делам Китая в Лондоне, сэр Холидэй Маккартни, а также немецкий министр в Пекине, барон Шпек фон Штернберг, внесли большой вклад в дело создания первого стандарта породы с помощью тех, кто занимался вывозом пекинесов. Кроме того, немецкий министр добился специального разрешения на посещение дворца и наблюдения за техникой разведения императорских пекинесов. 
Первого пекинеса, представленного на выставке собак, звали Пекин Петер, а представлен он был на Честерской выставке. 
Разработанный стандарт ставил своей задачей направить разведение пекинесов по пути воспроизводства животных небольшого размера, но крепкого сложения, с массивной структурой и максимальным весом в 14 фунтов (6,2 кг). Импульс, который был дан клубом делу разведения пекинесов, был весьма значительным, а сами они в то время пользовались огромным спросом.
Упоминания о собаках «с короткой мордочкой» встречаются, начиная с эпохи Конфуция. Весьма подробно они были описаны в первых веках нашей эры. Речь в этих описаниях идет о крошечных собаках с маленькой головой и короткими лапами, с длинными ушами и длинным хвостом. Их называют «собаки под столом». В самом деле, в те времена китайские столы были очень низкими, сотрапезники сидели на подушках. Говорится также и об особой походке этих собак — они как бы прихрамывали и покачивались при ходьбе.
В документах, относящихся к VII веку, рассказывается о том, что эти собаки, отличающиеся большим умом, ростом 6 дюймов (15,23 см) и длиной 12 дюймов (30,46 см), могли управлять лошадьми, держа при этом узду в пасти, и освещать дорогу ночью, неся факелы на спине. Они присутствовали на аудиенциях при обсуждении вопросов войны и ритуала (один из важнейших вопросов китайского двора). Император выходил на аудиенцию в сопровождении своих пекинесов, которые лаяли для того, чтобы придворные преклонили головы. Использовались пекинесы и как особая стража императорского дворца. В 1041 году они предупредили о готовящемся во дворце мятеже — уловив легкий, чуть заметный шорох и позвякивание оружия в необычное время.Документов, свидетельствующих об использовании в Китае родословной или генеалогических книг, нет. Но остались книги о собаках с иллюстрациями, на которых изображены пекинесы, применявшиеся для получения определенных результатов при разведении. Кроме того, применялись своеобразные теории: например, будущую мать несколько раз в день проводили перед особенно красивым представителем породы или перед изящной скульптурой, на ночь ее укладывали в комнате, стены которой были обтянуты тканью цвета, которого хотели добиться в окраске щенков, пол устилался бараньими шкурами, чтобы шерсть у новорожденных была как можно лучше. Евнухи читали стихи, в которых воспевались лучшие качества известного представителя этой породы.
К эпохе династии Юан (1279-1368) относится первое упоминание о белом пекинесе — не альбиносе. Окрас собаки имел такое же важное значение, как и цвета масок в пекинской опере. Особенно красивой считалось наличие изогнутых линий в окрасе шерсти в районе морды, так как это было похоже на улыбку. Под «лицом с тремя цветами», приведенным в одном из описаний, понимается голова собаки, у которой глаза обрамлены черным цветом, лоб украшен желтыми и красными пятнами, а пасть имеет белый контур. Если щенок пекинеса был черным с белым окрасом живота и лап, его описывали как «облако цвета выдры на снегу», собака, «стоящая на снегу», имела цветной окрас и белые лапы. Были и «три разделенных цветка» — три пятна разного цвета на белом фоне и шарф. Белая полоса вокруг шеи считалась признаком величия. Высоко ценился знак, напоминавший большие очки в черепаховой оправе, которые носили придворные вельможи. Описание окраса собаки всегда было поэтичным.