Вход и Регистрация через соцсети

071 b64bcВопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.
С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Стерилизаия и кастрация кошек Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминологию. Однако самкам животных проводится как кастрация, так и стерилизация. Операция по стерилизации кошки предусматривает удаление только яичников, без удаления матки (овариоэктомия). Кастрация же - полное хирургическое удаление всех репродуктивных органов (овариогистерэктомия).

Что же лучше - кастрация или стерилизация? 2 00316
При овариоэктомии удаляют только яичники, матка же живет в брюшной полости своей жизнью, и не выполняет никакой полезной функции. Она не атрофируется и не отомрет, поскольку ее кровоснабжение не нарушено. Она никогда уже не выполнит своего предназначения и не сможет вынашивать плоды. Но так как орган вполне живой, то и риск развития заболеваний матки сохраняется в полной мере. Это могут быть и новообразования, и воспалительные заболевания (эндометрит, пиометра и т.п.). Так зачем же сохранять орган, который будет играть роль бомбы замедленного действия, с риском взорваться в самый неподходящий момент?
Именно поэтому в настоящее время овариоэктомию (классическую стерилизацию) уже практически никто не проводит, ветеринарные врачи отдают предпочтение кастрации как единственно надежному способу. Но для простоты в общении все равно говорят "стерилизация".

Возраст кошки для стерилизации Рекомендуется кастрировать кошек после достижения ими возраста 7-8 месяцев. Более ранняя стерилизация не желательна, т.к. организм животного еще не полностью сформирован и велик риск послеоперационных осложнений. Кроме того, отмечены случаи отставания в росте и развитии тех кошек, которые стерилизованы в 4-5-месячном возрасте. Допускается проведение операции в 6-месячном возрасте при условии, что кошечка крупная и весит не менее 2,5-3 килограммов. В более поздний период (старше 8-ми месяцев) кошек, разумеется, тоже стерилизуют. Но следует помнить, что риски послеоперационных и постнаркозных осложнений увеличиваются пропорционально возрасту животного. Не затягивайте с операцией - с каждым годом ваша кошка становится старше, риск негативных последствий растет, а эффективность операции снижается. Кошки в возрасте от 7 месяцев до 10 лет прекрасно и без проблем переносят операцию. Животные старше 10-ти лет требуют дополнительного обследования. Таким кошкам нужно сдать кровь на биохимический анализ, провести диагностику работы сердца и проконсультироваться с кардиологом.

031 b356c

Нужно ли дать кошке родить перед стерилизацией? Если вы не планируете заниматься разведением кошек, то лучше провести операцию как можно раньше, не допуская вязки кошки. Тем более не следует специально ее вязать, зная, что потом стерилизуете. Многие хозяева кошек заблуждаются, считая, что кошке необходимо сначала родить, "дать познать радость материнства" и т.п. Этого делать не следует. На гормональном уровне процесс кошкиных "мурканий" и ночных криков осуществляется посредством выработки эстрогенов, которые и вызывают типичные проявления половой охоты. Вначале эти гормоны продуцируются только в яичниках и после стерилизации все нежелательные для владельца явления проходят. Если же кошка уже котилась, то женские половые гормоны начинают вырабатывать и другие железы внутренней секреции, и половое поведение может сохраниться еще надолго, если не навсегда.
Таким образом, стереотипное мышление владельца может отсрочить достижение главной цели стерилизации кошки - избежать проявления половой охоты у домашней любимицы.

Можно ли стерилизовать беременную кошку? Процедура называется "экстирпация беременной матки" и проводится обычно по медицинским показаниям, для спасения жизни самки. Стерилизовать здоровую беременную кошку  не рекомендуется, так как во время беременности организм животного претерпевает значительные изменения как на гормональном, так и на физиологическом уровне. Существует вероятность высокой кровопотери и более длительного восстановления животного после стерилизации. Кроме того, шов после стерилизации беременной кошки значительно больше по размеру.041 c2272

Надо ли делать прививки кошке перед стерилизацией? Крайне желательно, чтобы кошка была привита не менее чем за месяц до стерилизации. В этом случае отсутствует риск получить вирусную инфекцию при посещении ветеринарной клиники, ведь туда приносят животных с различными болезнями, в том числе и с вирусными. Наркоз, даваемый кошке при операции, может снизить иммунный ответ организма, и не привитое животное заболеет.
Многие ветеринарные врачи предлагают обезопасить кошечку, введя ей специальную гипериммунную сыворотку (глобулин), обеспечивающую защиту от инфекций в течение нескольких недель. К сожалению, введение глобулинов не дает 100% защиты. Поэтому желательно заранее сделать прививку вашей любимице, и через месяц планировать операцию.

Подготовка кошки к стерилизации Каких-то особенных мер для подготовки животного к стерилизации предпринимать не требуется. Обязательным условием является обеспечение 12-часовой голодной диеты. Если операция запланирована, допустим, на 10 часов утра, то последний раз кошку можно будет покормить в 10 часов вечера, а затем еду убрать вообще. Если в доме живет несколько животных, поголодать придется всем. Или же кошку надо будет отсадить в отдельное помещение, без доступа к пище. В день операции, с утра, рекомендуется убрать и воду. Это требование связано с побочным действием веществ, применяемых для наркоза у кошек (в большинстве ветеринарных клиник применяется сочетание ксилазина и тилетамина), которое проявляется в позывах к рвоте при наличии пищи или воды в желудке. Аспирация рвотными массами может вызвать тяжелое осложнение - аспирационную пневмонию. Поэтому нужно ответственно подойти к рекомендации о голодании перед операцией.

061 5b680

Уход за кошкой после стерилизации Обычно послеоперационный уход не представляет сложностей для владельца животного. Главное - иметь немного свободного времени для наблюдения за питомцем. Кошке желательно обустроить горизонтальное мягкое место в тепле, желательно без доступа прямых солнечных лучей (яркий свет раздражает роговицу глаза при выходе из наркоза и животное сильнее беспокоится).

Принеся кошку из ветеринарной клиники, уложите ее на заранее подготовленное место и предоставьте покой. Желательно в течение первых суток после стерилизации ограничить доступ детей и других животных к выздоравливающей кошке, чтобы они не беспокоили ее.

Небольшой нюанс, пугающий многих владельцев животных - в наркозе кошки не закрывают глаза. Чтобы животное, когда начнет просыпаться, не испытывало дискомфорта от пересыхания роговицы, рекомендуется периодически закапывать раствор для контактных линз (искусственную слезу) или обычный физиологический раствор (0,9% NaCl). Если ничего этого нет в наличии, можно просто раз в 5-10 минут несколькими легкими движениями смыкать веки. Слеза будет распространяться по поверхности глазного яблока, смачивая роговицу. Выполнение данной рекомендации сделает выход из наркоза более комфортным для животного.

На протяжении 7-10 дней также необходимо проверять состояние кожных швов (при их наличии). Шов после стерилизации должен оставаться сухим и чистым. Не допускается замокания и загноения шва.

Обработка швов сводится обычно к протиранию антисептическими растворами (хлоргексидин, диоксидин, перекись водорода). Некоторые ветеринарные врачи назначают дополнительную обработку ранозаживляющими мази.

Для предотвращения загрязнения раны кошке одевают специальный бандаж (попонку), в котором она должна находиться весь послеоперационный период, до снятия швов. Дискомфорт от попоны у кошки обычно пропадает в течение первых суток после стерилизации и дальше она спокойно носит эту вынужденную "одежку".

https://agata.vet/articles.html

 

Добавить комментарий

Заполните форму или Авторизируйтесь для комментирования ↓

           


Защитный код
Обновить


Поиск по статьям