Вход и Регистрация через соцсети

414141 9cb7dЗдоровье кошки: Аллергия у кошек

Почти треть населения Земли страдает от разных типов аллергии, с этой проблемой нередко сталкиваются и братья наши меньшие.

Аллергическая реакция – это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система запоминает совершенно безопасное вещество (аллерген) и при повторной встрече с ним реагирует на него, как на опасное, включая механизмы его отторжения. Проще говоря, аллергия – «неправильная» реакция иммунной системы животного на определенные вещества — аллергены, которые вместо того, чтобы просто вывестись из организма, вызывают воспалительный процесс .
Что может вызвать аллергию у кошек? 1.Некоторые продукты питания (для каждой кошки индивидуально); 2.Химические средства (отбеливатели, порошки, шампуни и прочие); 3.Пыльца растений, плесень, пыль; 4.Медицинские препараты; 5.Наполнители для туалета; 6.Слюна паразитов и насекомых; 7.Железистые секреты, перхоть, шерсть.

Виды аллергии у кошек Условно аллергию разделяют на 3 больших группы:

  • Аллергия на насекомых и паразитов. Встречается у кошек очень часто, причем вовсе не обязательно у кота есть блохи. Реакция может возникнуть даже при укусе одного паразита (при контакте с другим животным). Кроме того, аллергия может появиться после укуса слепней, ос, пчел, шершней, клещей и прочих насекомых.

414144 83c4f

  • Атопический дерматит. Самый коварный вид аллергии, ведь его сложно определить. Для возникновения реакции достаточно минимальной дозы аллергена, наиболее подвержены дерматиту коты от 10 месяцев до 3-4 лет. Причин дерматита немало: пыльца растений, пыль, химические средства, медицинские препараты. Нередко лечение становится систематическим или цикличным (в период цветения того или иного растения).
  • Аллергия пищевая. Определить аллерген достаточно сложно и зачастую трудно исключить из рациона. Аллергия развивается по мере накопления иммунного ответа на аллерген, это требует времени и постоянного присутствия аллергена в рационе. Например, аллергия на говядину может развиваться целый год, в течение которого кошка преспокойно ее ест. Поэтому у кошек аллергия, как правило, проявляется ближе к годовалому возрасту. А вот повторные симптомы развиваются уже быстро – от нескольких минут до нескольких дней. Поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты(!). Чаще всего аллергия развивается на белок – мясо, при этом строго индивидуально – у кого-то  на говядину, у кого-то на рыбу и т.д.
    Наиболее склонны к такой аллергии кошки с белым шерстным покровом, так что будьте внимательны к питомцам.

Симптомы аллергии у кошек: 1.У кошки может начать выпадать шерсть, появляется перхоть; 2.Питомец часто трется об стенки, чешется, грызет лапы; 3.Беспокойно себя ведет или, наоборот, совершенно апатично; 4.Шерсть приобретает неприятный запах; 5.В области подмышечных впадин усиливается потоотделение; 6.На теле образуются расчесанные пятна или язвочки.

  • 414143 7e3e4Симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Сыпь обычно говорит не об аллергии, а о вторичном явлении — бактериальном воспалении. Аллергия не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. Иногда достаточно даже маленькой частицы для возникновения процесс.

Такая симптоматика может свидетельствовать еще о ряде заболеваний: нарушении работы эндокринных желез, грибке, авитаминозе и даже лишае. Поэтому для постановки диагноза обязательно обратитесь к ветеринару.

Вид аллергии может влиять и на локализацию пятен: к примеру, при аллергии на укус блох чаще всего повреждается область хвоста и спины, при аллергии на наполнитель – опухают лапы, шелушатся подушечки, при аллергии на медикаменты могут опухать уши, появляются язвочки в области надбровных дуг.

Диагностика аллергии у кошек

Почему же у одних кошек аллергия возникает, а у других – нет? Зависит от иммунной системы животного. Большинство аллергий имеет наследственную природу. Поэтому одним из важных факторов является порода. Например, бесшерстные породы чаше склонны к аллергиям. Причиной непереносимости корма могут также являться заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментативной системы, загрязнение среды обитания.  К сожалению, избавиться от аллергии раз и навсегда невозможно. Возникнув раз, она будет проявляться и впоследствии. Лекарственные препараты только снимают симптомы, не устраняя причину.

414142 3c6fb

Диагноз «аллергия» может поставить только врач, так как одинаковые симптомы могут быть вызваны разными причинами. Например, зуд и выпадение шерсти могут быть обусловлены недостатком жирных кислот (омега-3, омега-6), заболеванием внутренних органов и т.д.

Поскольку признаки всех аллергий очень схожи, диагностика, принятая дерматологами-ветеринарами, сводится к последовательному исключению одного за другим видов аллергии. Сперва идет исключение аллергии на блох, путем обработки кошки противопаразитарными препарата.

Что касается пищевой аллергии. Не существует такого анализа, который бы сразу и достоверно показал, на какой именно продукт у животного аллергия. Это можно выяснить только диагностической диетой по методу исключения. Цель – замена возможных аллергенов на гипоаллергенные продукты (ягненок, лосось, кролик, рис, ячмень, специально разработанные ветеринарные диетические готовые корма). При этом необходимо строго следить за тем, чтобы помимо специального питания кошка не получала ничего другого. Даже маленький кусочек лакомства в этот период может смазать картину и помешать поставить точный диагноз. Процесс длительный, занимает не менее двух месяцев. После того, как симптомы аллергии сходят на нет, кошке назначают провоцирующую диету – вводят один компонент и наблюдают за реакцией. Если симптомы аллергии не появляются, этот ингредиент заменяют другим возможным аллергеном и т.д. Как только аллергия возобновится, его следует считать аллергеном и навсегда убрать из рациона.

После исключения аллергий на блох и на компоненты питания остается аллергия на внешнюю среду.

Лечение аллергии 1.Аллергия на слюну блох лечится постоянным использованием антиблошинных препаратов. 2.Пищевая аллергия – исключением из рациона провоцирующего ее продукта. По усмотрению ветеринарного врача процесс постановки диагноза может сопровождаться назн ачением препаратов, снимающих симптомы аллергии, и добавок, способствующих очищению организма в целом. 3. Атопический дерматит. Вылечить этот тип аллергии практически невозможно, но можно контролировать. Существует несколько методов лечения, но любой придется проводить на протяжении всей жизни животного.

Источник: https://caticat.ru/aibolit/allergia.html

https://www.pitomec.ru

 

Добавить комментарий

Заполните форму или Авторизируйтесь для комментирования ↓

           


Защитный код
Обновить


Поиск по статьям