Вход и Регистрация через соцсети

78 ad75eПрактически в каждом доме живут коты или кошки. Четырёхлапое усатое животное стало неизменным спутником человека по жизни. При этом разнообразие пород кошек позволяет выбрать оптимальный вариант как для активных людей, так и для домоседов и «диванолёжов». Среди всех видов кошек специфическим внешним видом обладают животные с приплюснутой мордой. Кто-то приходит в восторг от умиления, глядя на них, кому-то по душе «обычные» коты, но у каждой породы есть своя история, которая рассказывает о появлении приплюснутых мордашек.

История появления кошек с приплюснутой мордой

Принято считать, что люди одомашнили первых кошек примерно 12 тысяч лет назад. При этом на тот момент это были дикие животные, живущие сами по себе в природных условиях. А разнообразные кошачьи породы стали активно появляться в последние несколько веков, так как под разные нужды и запросы специалисты выводили различных животных со специфическим строением скелета и цветом шерсти.

Благодаря красивому внешнему виду будущий прародитель персидских кошек (а именно так и начинается история появления «персов» в мире) был любимчиком многих царственных и благородных особ. Сохранность породы, полученной случайным образом, обеспечили вплоть до 16 века, когда персидская кошка была привезена в Европу. Здесь «персы» также стали любимцами при дворах, потому и продолжилось развитие породы до того вида, который мы можем увидеть сегодня. В мире признано, по разным оценкам, от 35 до 74 пород кошачьих. Персидская кошка входит в число тех пород, которые были признаны всеми фелинологами мира. А, например, британские кошки изначально назывались в Англии как «короткошёрстные» и в качестве отдельной породы были зарегистрированы в 1930-х годах. Однако история породы уходит в средние века, когда из-за генной мутации при дворе английской знати стали появляться кошки с приплюснутыми мордочками. Примерно в 1920–1930-х годах в Швеции и США начали скрещивание сиамских и персидских кошек, что в конечном итоге позволило получить новую породу — гималайская кошка. Лишь к 1980-ому году удалось закрепить стандарты породы и выделить гималайцев как отдельный вид кошек.кот экзот 3c13a

В 1960-х годах в США скрестили персидскую и американскую коротокошёрстную кошек. В результате появилась новая порода, названная экзотической. Экзоты изначально испугали своей внешностью заводчиков, однако порода очень быстро получила популярность: сначала в США, а потом и в других странах мира. В начале 1980-х годов экзотов легализовали как полноценную породу кошек. История шотладской кошки начинается очень неожиданно: фермерская кошка Сьюзи родилась на свет с сильной мутацией (брахицефальная форма черепа и загнутые вперёд маленькие ушки). В 1960-х в Шотландии ещё не было подобного рода домашних питомцев, поэтому потомство Сьюзи скрещивалось с британскими котами. В итоге получилось создать новую породу, которую в честь места жительства кошки-родоначальницы назвали шотландской.

Научная точка зрения Необычная приплюснутая мордочка у кошки — это результат серьёзного генетического отклонения. В научных кругах этот феномен называется «брахицефалия». Термин дословно переводится с латинского языка как «короткая голова» и действительно, у брахицефалов длина головы занимает до 80% от ширины черепа и сильно приплюснута спереди. Генетики и селекционеры работали над тем, чтобы на протяжении всех поколений у некоторых пород кошек брахицефалические особенности черепа были закреплены. Работа велась таким образом, чтобы скрещивались только те особи, у которых приплюснутая морда была главным признаком.

Породы кошек с приплюснутой мордочкой Среди пушистиков, которых природа и гены наградили такой необычной мордочкой, выделяются сразу несколько пород. При этом представители каждой породы очень сильно отличаются по специфическим признаками, несмотря на то, что форма морды у них практически одинаковая.

Персидская кошка Стандарты породы персидских красавиц за всё время существования несколько изменились, и сегодня «персы» выглядят следующим образом: массивное тело, развитые мускулы; короткие лапки; крупная голова, похожая на шар; вздёрнутый кверху маленький носик; широко посаженные маленькие ушки; огромных размеров глаза; очень пушистый хвост. Порода довольно крупная, средний вес кошки может достигать 7 килограммов. Для «персов» характерны светлые окрасы (белый, бежевый, серый), однако порода насчитывает до 100 различных колоров.Persidskaya koshka 07 b377f

Современные заводчики выделяют три разновидности «персов» в связи со стороением их черепа: Перс экстремал — это американский подвид персидской кошки. Главная особенность экстремала заключается в приподнятом кончике носика, который обычно располагается на уровне глаз. У подвида небольшие, чуть опущенные ушки, и большие округлые глаза. Перс аристократ (или европейский тип) - более классический вариант кошки. Брахицефальная форма черепа практически не заметна, однако мордочка чуть приплюснута, а нос вздёрнут. Ушки крупные, прямостоящие. Перс классик (или британский) - кошка имеет прямой носик, который находится чуть ниже уровня глаз. Персидская кошка по праву называется «диванной» - при малоподвижном образе жизни животное практически всё время спит. Однако хозяева могут не волноваться по поводу испорченной мебели: «персы» с приплюснутой мордой очень быстро поддаются воспитанию, податливы и непривередливы. Спокойный нрав позволяет заводить их в семьях, в которых живут маленькие дети.

Гималайская кошка Гималайская кошка — это прямой потомок персидской породы, полученный путём скрещивания «персов» с кошками сиамской породы.  Отличительными особенностями гималайской породы считаются следующие признаки: ярко-голубой цвет глаз; тёмный окрас мордочки при светлом колоре остального тела («колор-пойнт»); высокая «пушистость»; укороченные лапки при большом туловище. «Гималайки» также можно назвать ленивыми кошками — они любят спать и редко играют. Очень спокойный, даже апатичный характер, делает представителей этой породы настоящими игрушками для тисканий и обниманий. Гималайские кошки считаются очень преданными, потому что всегда ходят за своим хозяином и любят дремать у него на коленях.

Экзот У экзота, пожалуй, самая приплюснутая мордочка среди всех пород кошек. Характерными признаками породы считаются: огромные, близкопосаженные глаза; очень мягкий мех; очень сильные, но короткие лапки; расширенная грудная клетка; внушительные размеры — нередко особи весят более 8 килограммов. Окрас представителя этой породы может быть совершенно любым — от белого до чёрного, это не значит, что в породу «прокрались» посторонние гены. Плюшевая внешность экзота полностью соответствует его характеру — мягкий, покладистый, ласковый кот не проявляет агрессии или неудовольствия.

Шотландская кошка Милые и ласковые «шотландцы» считаются самой молодой породой кошек с приплюснутой мордочкой — ониСкоттиш фолд 9ff5e были выведены в 20 веке. Отличительными особенностями породы можно считать: округлую форму головы; мощную шею и грудную клетку; очень мощные длинные лапы; сложенные вперёд и вниз маленькие ушки. Шотландская порода может иметь две разновидности: «скоттиш-фолд» (вислоухая) и «скоттиш-страйт» (прямоухая). Шотландцы очень послушны и спокойны. 

Британская кошка Британские кошки с приплюснутой мордочкой могут быть как длинношёрстными, так и короткошёрстыми. Однако, независимо от длины шерсти, все представители этой породы обладают идентичными признаками: мускулистое тело; крупные лапы; голова округлой формы; широко посаженные ушки; хвост с кисточкой на конце. Британская порода обладает большим количеством разнообразных окрасов. Кошки этой считаются долгожителями — зачастую животные живут до 20 лет.

Особенности ухода за кошками с приплюснутой мордой

Из-за мутаций на генном уровне носители милых приплюснутых мордочек часто испытывают проблемы с дыханием. Как маленький котёнок, так и взрослый кот с брахицефальным строением черепа из-за этого часто храпят во сне и чавкают во время еды (животному просто неудобно дышать). Однако проявления первых болезненных симптомов обычно начинается в солидном для кошки возрасте. К тому же заводчики таких пород отмечают, что кошки с приплюснутыми мордочками чаще и тяжелее страдают от простуды и аллергии, при малейшей простуде кошка будет испытывать проблемы с выделениями из носа. Поэтому нужно тщательнее беречь их здоровье.

54545400000 b6966

Специфическое строение морды диктует и свои правила питания для брахицефалов: например, породистые кошки с приплюснутой мордой обычно бывают крайне капризны к своему меню. Они предпочитают премиальные корма или же натуральное мясо птицы и рыбу. В летний период можно давать животным свежую растительность. Не рекомендуется кормить таких кошек обычной домашней едой — в ней содержится много вредных и даже опасных для питомца специй. Кроме того, из-за мутаций брахицефалы имеют очень чувствительное пищеварение.

Обильное слёзоотделение — ещё один «бич» бедных животных. Из-за короткой формы морды глаза у кошек посажены ближе, чем это продиктовано потребностями природы — из-за этого нарушается работа слёзных желез. При простуде глаза кошек нередко могут воспаляться и гноиться. Специфическое строение черепа налагает на хозяев таких кошек много обязанностей. Все породы кошек с приплюснутой мордочкой требуют тщательного ухода.

При большом выборе пород кошек с приплюснутой мордой нужно понимать, что любая порода — это результат случайной генной мутации или же работы селекционеров. Красивые и ласковые кошки с брахицефалией нуждаются в особенном уходе и заботе. Поэтому при выборе домашнего питомца стоит учитывать этот факт. Если хозяин не готов уделять внимание своему питомцу, то лучше выбрать обычную кошку.

Источник: https://kot-pes.com/kot-s-priplyusnutoy-mordoy/

 

Добавить комментарий

Заполните форму или Авторизируйтесь для комментирования ↓

           


Защитный код
Обновить


Поиск по статьям