Вход и Регистрация через соцсети

Бигль: история, интересные факты

Порода бигльПорода бигль считается одной из самых маленьких в своем роде, но при этом она обладает весьма интересной и привлекательной внешностью. Эти собаки известны во всем мире, как рабочие собаки, хотя в наше время биглей все чаще содержат в домашних условиях в качестве домашних любимчиков.

 История породы

Родоначальниками биглей считаются старинные породы английских гончих. При этом название породы никак не связано с названиями гончих собак, поэтому до сих пор никому не удалось разгадать этой тайны.

В связи с этим, на свет появилось много версий на тему того, почему биглей назвали именно так, а не иначе. Согласно одной из легенд, слово «бигль» имеет прямое отношение к французскому языку, где слово «begueule» означает что-то вроде «стальной глотки». Сторонники этой гипотезы взяли на вооружение тот факт, что у биглей достаточно громкий голос со своеобразным тембром. Другая гипотеза связана с тем фактом, что это собаки не больших размеров. В переводе с английского слово «begle» означает «малый».В переводе с английского слово «begle» означает «малый»

Поэтому, можно с уверенностью говорить о том, что история появления биглей связана с массой загадок и полна легенд. По одной из версий появление этой породы связано с королем Артуром, а также его рыцарями, хотя на сегодняшний день даже не известно, существовал ли этот король на самом деле. Поэтому, вряд ли можно считать эту версию (легенду) достоверной.

Существует еще одна гипотеза, которая по мнению многих считается более правдоподобной. Она основана на том, что бигли произошли от собак Вильгельма Завоевателя, который со сворой своих собак прибыл на территорию Англии из Нормандии. Многие считают, что предками биглей являются и гончие собаки Талбота. Эти собаки в свое время были особенно распространены, но по происшествии веков вымерли. В те времена (в Средневековье) были популярными также гончие Святого Губерта. Гончие Талбота имели некоторые отличия, связанные с формой тела, а также окрасом. Считается, что современные бигли и бассеты произошли именно от этих собак.

Уже в 3-ем веке н.э. встречаются упоминания о существовании гончих пород собак, отличающихся совсем небольшими размерами.

Этой породой увлекалась королева Елизавета I

Эта порода, как полностью сформированная, пользовалась большой известностью в 16 веке, при этом известно, что этой породой увлекалась королева Елизавета I.

В 16 веке существовало 4 породы собак, которые по своим размерам соответствовали современным биглям. К ним относились:

  • Карликовые бигли, с ростом не больше 2-х десятков сантиметров.
  • Малые бигли, с размерами в высоту не больше 35 см.
  • Северные бигли, рост которых составлял около 40 см.
  • Южные бигли. Их рост был выше 40 см.

Карликовые бигли к нашему времени считаются полностью вымершими, не смотря на попытки селекционеров по возрождению этой разновидности биглей.

Интересный факт! Во времена Средневековья маленьких гончих собак задействовали при охоте на мелкую дичь, такую как зайцы, например. Охотники доставляли к месту охоты этих собак в специальных корзинах, закрепленных в районе седла.

Еще в 18 веке в Англии большой популярностью пользовались 2 породы небольших гончих – южная и северная. В этом же 18 веке аристократы начали массово практиковать охоту на лис, с которыми небольшая гончая справиться не могла. В связи с этим малых гончих становилось все меньше и меньше. С этого момента начали пользоваться большим спробольшая известность биглей в 16 векесом более крупные породы гончих собак, вроде современных фоксхаундов.

Многие связывают появление современных биглей с преподобным Филиппом Ханивудом, который жил в графстве Эссекс. Этот человек содержал небольшую стаю некрупных гончих белой расцветки. На самом деле ничего неизвестно о происхождении его собак, хотя имеются предположения, что он содержал, как северную породу гончих псов, так и южную.

Что характерно, в те времена пользовалась спросом, как гладкошерстная разновидность, так и жесткошерстная. Эти породы существовали вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Следует отметить, что в 1969 году на одной из выставок собак была представлена собака данной породы, которая к этому времени практически вымерла.

Важный факт! В 1890 году был обигль  весьма известная породарганизован национальный породный клуб биглей. В это же время здесь в Британии были описаны основные требования к породе. В наше время действует стандарт от 10 сентября 1957 года.

В США эту породу признали несколько раньше, еще в 1885 году, по сравнению с ее исторической родиной. Здесь уместно отметить, что американские бигли имели некоторые отличия, по сравнению с традиционными английскими биглями и больше были схожие с таксами, поскольку имели более высокие и прямые ноги. В настоящее время в США получили широкое распространение бигли английского типа, хотя их качество практически такое же, как и у представителей британского разведения. Наряду с английскими биглями, в США существуют породы собак, которые больше связаны с исконно-местным происхождением и своими линиями разведения. Американские бигли отличаются от английских несколько большим ростом.

В наши дни бигли представляют весьма известную породу, причем не только в качестве декоративного животного, но и в качестве неутомимого охотника. В таких странах, как Судан и Палестина бигли используются для охоты на шакалов, а на Шри-Ланке – для охоты на кабанов и т.д.

https://faunistics.com/bigl/

 

 

Добавить комментарий

Заполните форму или Авторизируйтесь для комментирования ↓

           


Защитный код
Обновить


Поиск по статьям