Вход и Регистрация через соцсети

3131 5b3b3
Каждый владелец должен знать, насколько серьезными последствиями грозит животному укус клеща, уметь обнаружить клеща у собаки и немедленно оказать своему другу помощь
С ранней весны и до поздней осени каждая собака, гуляющая в парке, по улицам города, в лесу или в дачном поселке подвергается серьезной опасности. Ее можно сразу и не заметить - отыскать крошечного клеща на теле питомца, покрытого густой шерстью, не так просто. Но он несет в себе огромную опасность для животного.
Чем опасны клещи

Клещи не так страшны сами по себе, но они являются переносчиками гемопаразитарных заболеваний и инфекций, которые, в свою очередь, могут вызывать у собак и людей ряд достаточно серьезных заболеваний: пироплазмоз, стафилококк, бартонеллез, анаплазмоз, эрлихиоз, дирофиляриоз, боррелиоз.Поэтому после того, как вы удалили клеща и обработали место укуса, пару дней необходимо внимательно понаблюдать за собакой.

Симптомы укуса клеща Симптомы укуса клеща у собаки довольно характерные, поэтому каждый владелец животного должен их обязательно знать. Как правило, проявляются они уже в течение первой недели после укуса, но в редких случаях могут возникнуть и через несколько месяцев, даже зимой, несмотря на то, что питомец был укушен еще в теплое время года. Животное становится вялым, не хочет играть, вяло реагирует на хозяев, - в общем проявляет все признаки апатии. У собаки ухудшается аппетит, со временем она и вовсе отказывается от еды, не обращает внимание на любимые лакомства. У животного поднимается температура - нос становится горячим, а если измерить температуру (это можно сделать с помощью обычного градусника, который нужно неглубоко ввести в анальное отверстие) то нормальные показатели в 39 градусов подскакивают до 40-41 градуса.3132 70613

Собака может скулить от боли в животе, испытывать слабость в конечностях, слишком много лежать, отказываться гулять. Еще один показатель - моча собаки, которая темнеет до цвета чайной заварки. У собаки может появиться одышка, а слизистые побледнеть. Если у питомца наблюдается хотя бы часть симптомов, то, скорее всего, ее укусил клещ - переносчик пироплазмоза или других инфекций. Вредоносные микроорганизмы содержатся в слюне клеща и, попадая в организм собаки, начинают размножаться в эритроцитах, разрушая клетки кровеносной системы. А дальше может наступить серьезная интоксикация организма животного, поражение печени, почек, нарушение обмена веществ. Заболевшей собаке срочно нужна медицинская помощь в ветеринарной клинике, ведь без лечения ее гибель практически неизбежна. И не пытайтесь лечить заразившуюся от клеща собаку дома - антибактериальные препараты, которые понадобятся для лечения собаки от последствий укуса очень токсичны и должны назначаться только ветеринаром.
Первая помощь после укуса клеща Если хозяин обнаружил клеща у собаки, но еще не уверен, что животное инфицировано пироплазмозом, нужно постараться как можно быстрее вытащить клеща из тела питомца. Самого клеща нужно сохранить и доставить в лабораторию на анализ, чтобы выяснить является ли он переносчиком инфекции. Как правило, такой анализ проводят в течение нескольких дней. Если результат анализа показал, что клещ, укусивший собаку, я является переносчиком опасных инфекций, то нужно особенно внимательно следить за состоянием здоровья питомца. А лучше всего отвезти собаку в ветеринарную клинику на анализ крови. Саму ранку, из которой вытащили клеща, нужно прижечь йодом. А шерсть собаки обработать антиклещевым препаратом: спеем, каплями. Если симптомы заражения стали проявляться, то нужно обильно поить собаку - если она отказывается пить, вливать воду в пасть шприцем (при рвоте можно вливать воду с помощью клизмы - где-то 100-200 миллилитров) и немедленно везти ее в ветеринарную клинику.
3133 a0506
Как вытащить клеща у собаки Вытащить клеща из тела собаки нужно максимально осторожно. Лучше всего для этого надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки. Затем нужно добиться того, чтобы клещ максимально вылез из ранки. Для этого на клеща и область вокруг ранки капают подсолнечное или любое другое растительное масло. Оно перекрывает доступ кислорода и клещ вынужден немного высунуть голову. Если нет масла, можно использовать любой спиртовой раствор. Капать на клеща нужно несколько раз с периодичностью раз в минуту. Затем нужно попытаться вытащить клеща целиком, не раздавив его и не остался в ранке его голову. Для этого потребуются подручные средства. В зоомагазинах можно заранее купить специальные щипчики для удаления клещей. Если таких нет, подойдет обычный пинцет или щипчики для бровей. Или же обычная толстая нитка, которую нужно связать петелькой и накинуть на клеща. Щипчиками или нитяной петлей нужно аккуратно и медленно начать поворачивать клеща против часовой стрелки "вывинчивая" его из ранки. Если клеща не удалось извлечь целиком, нужно попытаться вытащить пинцетом головку из ранки, ни в коем случае не выдавливать ее.
Профилактика Каждый владелец должен защищать свою собаку от клещей, ведь профилактика гораздо лучше, чем последующее лечение и осложнения от попавшей в кровь животного инфекции. Во-первых, после каждой прогулки нужно стараться вычесать собаку - клещи сидеть в шерсти животного от 2 до 6 часов, прежде чем присосаться к ее телу. Вычесывая шерсть, владелец может удалить ее не впившихся в собаку паразитов. Затем нужно внимательно осмотреть лапы, морду, живот, подмышечных впадины, чтобы оперативно удалить клеща, который только присосался к телу животного. И самое главное - не выходить на прогулку, пока животное не обработано средством, защищающим его от клещей. Начинать защиту питомца нужно ранней весной и заканчивать поздней осенью.
В сезон, когда клещи особенно активны, используйте специальные акарицидные средства — капли на холку, таблетки, спреи, ошейники.
  • Капли на холку должны впитаться в кожу. Поэтому действовать они начинают примерно через сутки.

  • Спреи от клещей начинают действовать мгновенно.3135 48cc8

  • Таблетки длительного действия (3–6 месяцев), действующие по тому же принципу, что и капли на холку. Такое средство отлично подойдет семьям с маленькими детьми, так как при общении с питомцем не будет опасности прямого контакта с действующим веществом средства.

  • Ошейники содержат нерастворимые соединения долговременного действия, которые начинают работать не сразу, а примерно через сутки-двое после того, как вы надели собаке ошейник, так как средству нужно время, чтобы распределиться по шерсти животного.

  • Будьте осторожны при комбинировании средств (например, капли + ошейник). Как правило, перед тем как надеть ошейник, рекомендуется делать перерыв 10–15 дней после использования капель, чтобы нагрузка на организм собаки не была слишком интенсивной. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом, чтобы выбрать оптимальную схему для своей собаки.

 
 
 

Добавить комментарий

Заполните форму или Авторизируйтесь для комментирования ↓

           


Защитный код
Обновить


Поиск по статьям