Вход и Регистрация через соцсети

мкб0101 ac715Мочекаменная болезнь (МКБ) чаще всего у владельцев животных ассоциируется с кошками. И правда, среди кошек мочекаменная болезнь довольно распространенная. Но в данной статье речь пойдет о МКБ у собак.

В основном, владельцы собак не подозревают о наличии у животного МКБ. Это обусловлено некоторыми факторами - механизм образования камней мочевыводящей системы у собак «более длительный», уретра собак имеет больший диаметр чем уретра кошек, поэтому часто камни просто выходят при мочеиспускание и владелец не замечает этого до поры до времени.

Поэтому в большинстве случаев о наличии МКБ владельца животного сообщает врач после проведения исследования мочи, или проведения ультразвуковой диагностики.

В большинстве случаев у собак обнаруживают струвитные камни (трипельфосфаты). При этом у кошек в большинстве случаев причиной появления струвитных камней становятся огрехи в рационе питания, а у собак у собак причиной образования таких камней является воспалительный процесс в мочевом пузыре, который изменяет кислотность в щелочную сторону, что и вызывает образование кристаллов данного типа.

На образование оксалатных солей очень сильно влияет питание (высокобелковая диета, недостаточное количество жидкости в рационе, индивидуальная предрасположенность).

То есть, МКБ у собак встречается часто. При этом в группу риска попадают такие породы: шнауцеры, спаниели, ши-тцу, карликовые пудели, йоркширские терьеры, пекинесы, далматинцы, английские бульдоги, таксы, карликовые пинчеры, шпицы, скотч-терьеры, фокстерьеры, мальтийские болонки.

21414450 b7367

Как проявляется МКБ и на что следует обращать внимание владельцу животного Проявления могут быть разные. Это зависит от пола животного и стадии заболевания. На ранней стадии болезнь протекает практически бессимптомно и выявить ее можно только при исследовании мочи.

Чаще всего мочекаменная болезнь протекает с симптомами пиелонефрита или цистита. У животных всегда отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, моча может иметь примесь крови. Чаще всего камни в мочевых путях обнаруживают при ультразвуковом и рентгенографическом исследованиях. В мочевом пузыре камни можно пальпировать. У самцов часто мочевые камни задерживаются в уретре, у самок уретра короткая и широкая, поэтому такая проблема у них бывает редко. Прохождение камня по мочевыводящим путям вызывает у животного приступообразные колики, внезапный парез тазовых конечностей, беспокойство, поскуливание. Больное животное часто стоит с сгорбленной спиной, отмечается осторожная походка.

Какие факторы могут провоцировать развитие МКБ у собак

 Генетическая предрасположенность; Хронические воспалительные процессы в мочевых путях; Недостаточное   количество жидкости в рационе собак; Застойные процессы; Неправильное питание и содержание животных.

мкб0103 78687

Формы и симптомы мочекаменной болезни Главная опасность мочекаменной болезни – бессимптомное течение. Выявить её на начальных стадиях, не обращаясь к ветеринару, практически невозможно. Именно поэтому необходимо регулярно проходить профилактическое обследование у ветеринара. Оно позволит своевременно диагностировать заболевание и начать лечение.

Основной признак – трудности с мочеиспусканием. При закупоривании мочевыводящих каналов или развития в них воспалений, моча начинается выделяться каплями, а в ряде случаев вообще отсутствует. Меняется поведение питомца: он становится беспокойным, поскуливает от боли. Однако конкретные симптомы и степень их проявления зависят от стадии МКБ.

Легкая форма МКБ. Явные признаки практически не проявляются, поэтому диагностировать заболевание удастся при анализе мочи (изменение pH). Развивающиеся при этом симптомы носят общий характер, поэтому хозяева зачастую списывают их на простое недомогание. Признаки: учащение мочеиспускания, появление капель крови в моче, длительное опорожнение, болезненные ощущения, усиленное вылизывание урогенительной области, неестественные позы при мочеиспускании.

Тяжелая форма МКБ. Главный признак – отсутствие контроля над мочеиспускательным процессом. Собака может опорожняться дома, не имея свободного выхода на улицу. Моча выделяется маленькими порциями. При прощупывании этой области заметно, что мочевой пузырь напряжен. Признаки: сильная боль при мочеиспускании, угнетенное состояние, слабость и апатичность, кровь в моче, повышение жажды (полидипсия), расстройства аппетита и снижение веса; повышение температуры тела, вызванное воспалительными процессами.мкб0105 2d5ab

Особо тяжелая форма МКБ. Она представляют угрозу здоровью и жизни вашего питомца. Главный признак этой формы – отсутствие мочеиспускания, которое может сохраняться до 2-3 и более суток (анурия). Это состояние без профессиональной ветеринарной помощи приводит к летальному исходу.

Признаки: специфический аммиачный запах из полости рта, рвота, обезвоживание, снижение температуры тела, отсутствие реакции на внешние раздражающие факторы, истощение организма, тонические судороги.

Отсутствие лечения при особой тяжелой форме МКБ приводит к развитию комы у собаки, а затем – летальному исходу.

Диета при МКБ и выбор корма Комплексная терапия заболевания предусматривает специальную диету при МКБ. Обязательно следуйте рекомендациям ветеринара при корректировании рациона питания, поскольку оно будет зависеть от типа имеющихся конкрементов. Диетическое питание предусматривает снижение: белка, кальция, фосфора.

Используйте специальные лечебные корма, которые эффективно растворяют уролиты. Они отличаются сниженным содержанием магния, поэтому препятствуют появлению новых патологических образований в мочевыделительной системе животного.

Профилактика мочекаменной болезни у собак Чтобы предотвратить рецидив и развитие мочекаменной болезни у здоровых питомцев, необходимо исключить факторы, провоцирующие нарушение метаболизма. Обеспечьте питомцу доступ к свежей воде. В летнее время поите его даже во время выгула.

Другие меры: нормализуйте питание, не перекармливайте животное, обеспечьте ему оптимальную физическую нагрузку, своевременно проходите профилактические обследования, не занимайтесь самолечением.

Лечение МКБ. Лечить животное самостоятельно при появлении симптомов категорически запрещено

http://csvm.com.ua/

https://berloga.vet/articles/mochekamennaya-bolezn-u-sobak/

 

Добавить комментарий

Заполните форму или Авторизируйтесь для комментирования ↓

           


Защитный код
Обновить


Поиск по статьям