Вход и Регистрация через соцсети

koshki b822aКошки, собаки, хомячки и даже ящерицы - это не только мимими, няшки и милота, но и самая настоящая «Скорая помощь» для человека. Они сотни лет спасают нас от самых разных болезней, ничего не требуя взамен. Разве что немного доброты и еды.

Фелинотерапия – терапевтическое воздействие кошек.

По статистике, владельцы кошек ходят к врачам почти в 5 раз реже, чем те, у кого их нет. Кошки, как предполагают ученые, могут «читать» чувства и ощущения человека, а лечебное действие они оказывают в основном воздействием своего мощного биополя, которое улучшает общее самочувствие практически любого человека, способствует нормальной работе внутренних органов, положительно влияет на уровень обмена веществ. Согласно исследованиям кошки помогают в лечении неврозов, депрессий, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий дыхательной и пищеварительной систем, дисфункций опорно-двигательного аппарата, болезней эндокринной и половой системы. Кроме того урчание кошки является замечательной звуковой терапией. Как выяснилось, урчание ускоряет восстановление костных тканей при переломах, устраняет болевой синдром при артритах, остеохондрозе и других заболеваниях суставов, обладает ранозаживляющим действием.

Канистерапия - вид анималотерапии, при которой используются собаки.

95 % животных, используемых психотерапии, собаки. В основном они используются при реабилитации пациентов домов инвалидов, домов престарелых, в стационарах реабилитационных детских и взрослых центрах. При контакте с собакой во время игры, или при специальных процедурах, у пациентов снижается стресс, нормализуется артериальное давление, позитивно изменяются психологические показатели, снижается тревожность, повышается адаптивность, снимается депрессия, у больных ДЦП улучшается координация движений. Собаки помогают и в диагностике заболеваний, например, выявляя первичные стадии рака по запаху, так же по запаху они способны предупредить эпилептический припадок, кроме того есть наблюдения, что обоняние собак помогает отслеживать уровень сахара в крови диабетиков.

Иппотерапия – вид анималотерапии, использующий как основное средство общение с лошадьми и верховую езду.unnamed 5 1f66f

Прежде всего, во время езды верхом прорабатываются все основные группы мышц, улучшая общий мышечный тонус организма, поэтому иппотерапия — один из самых действенных способов восстановления при ДЦП. Кроме того, езда на лошади имеет психотерапевтический эффект. Гиппократ, например, советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные». Кстати немецкие ученые создали тренажер, который точно повторяет колебательные движения лошади, однако такого эффекта, как при иппотерапии, не получилось.

Дельфинотерапия - применяется для помощи людям с церебральным параличом, синдромом Дауна, аутизмом.

Кроме того контакт с дельфинами лечит депрессию, синдром хронической усталости, мышечную астению, задержку умственного развития. Дельфины помогают при лечении астмы, расстройства слуха, сердечно-сосудистых, и даже раковых заболеваний. Основной эффект терапии достигается ультразвуком: этот метод применяется уже более 40 лет, а эффект от ультразвука издаваемого дельфинами на порядок выше чем от механических подражателей. «Раскачивая» клетки, ультразвук позволяет полезным веществам активнее проникать сквозь межклеточные мембраны, кроме того, ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах организма способствуя ее циркуляции. И, наконец, звуки дельфинов могут снимать боль и то есть работать как анальгетик. Разумеется без вредных побочных эффектов.

Гирудотерапия - лечение пиявками.hasvital suluk 7cf41

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. Она является великолепным антикоагулянтом, поэтому используется для профилактики инсульта и инфаркта, при трофических язвах. Также отмечено выраженное иммуностимулирующее и противомикробное действие гирудотерапии. Лечение пиявками помогает при огромном количестве заболеваний часто оказываются единственным средством, которое помогает больным. Они эффективны при геморрое, при варикозе, тромбофлебите, спасают от бессонницы, головных болей, помогают при неврозах, мигрени, невритах слуховых нервов, радикулитах, миозитах, ревматизме и многих других заболеваниях. Однако, существуют противопоказания, связанные с тем, что пиявка выделяет особое вещество - гирудин, замедляющий свертываемость крови. При гемофилии укусы пиявок могут привести смерти. Кроме того, пиявки противопоказаны больным железодефицитной анемией, людям с пониженным давлением, беременным женщинам и онкологическим больным. Кроме того не стоит ставить пьявки детям до семи лет.

Апитерапия - применение пчел (пчелиного яда) с лечебными целями.

Пчелиный яд оказывает обезболивающее действие, уменьшает отек головного мозга, стимулирует мозговое кровообращение, снижает никотиновую и алкогольную зависимость, расширяет бронхи, разжижает и выводит мокроту, увеличивает моторику кишечника и желудка, стимулирует работу печени, снижает давление, повышает численность эритроцитов, препятствует образованию тромбов в сосудах. Кроме того кроме того, пчелиный яд обладает иммуностимулирующим, бактерицидным действием, нормализует метаболизм, защищает от ионизирующего излучения. Противовоспалительные свойства пчелиного яда используются при отеках, радикулите, артритах и других заболеваниях. Однако, стоит помнить что пчелиный яд – это все-таки яд! Его смертельная доза для человека — около 0.2 грамма.apiterapia 1 3687b

Конечно, чтобы наступила смерть, человека должны ужалить примерно 500-1000 пчел, однако известны случаи гибели людей попадающих в пчелиный рой. Кстати, смерть от близких родичей пчел, шершней, наступает всего при четырех укусах одновременно, а ребенок может погибнуть и от одного укуса. Так что апитерапия имеет строгие противопоказания. Пчелиный яд категорически противопоказан людям с туберкулезом и некоторыми заболеваниями эндокринной системы. Нельзя лечиться пчелами в период беременности и кормления младенцев. Людям у которых больные почки или печень тоже не стоит их применять. Категорически нельзя использовать пчел при обострении острой или хронической инфекционной болезни, и в течение месяца после любой вакцинации.

Рыбы - простое наблюдение за аквариумными рыбками спасает от депрессии, нервных срывов или тяжелых психологических потрясений. И, кстати, это самый простой способ для «чересчур активных» людей стать более спокойными и умиротворенными.

Птицы - терапевтический эффект птичьего пения был отмечен еще в Древней Индии где звуки трелей считались лекарством и прописывались в качестве лечения.

Наблюдение за птицами и слушание птичьего хора благотворно влияет на нервную систему: успокаивает, утешает, выравнивает дыхание и сердечный ритм. Любой знает как легко и спокойно становится в лесу, где над головой переливаются пением десятки птиц, а из глубины раздаётся далекий крик кукушки.

Мелкие домашние животные - наши любимые хомячки, морские свинки, шиншиллы, декоративные кролики, оказывается, способны помочь неуверенным в себе людям преодолеть замкнутость и победить комплексы. Общение с ними настраивает человека на открытый и доброжелательный лад. Кроме того тактильный контакт с небольшими пушистыми и мягкими зверьками расслабляет мелкую мускулатуру, что в свою очередь снижает тревожность, эмоциональное напряжение и агрессию.

Лягушки, ящерицы, змеи, черепахи, - как известно, приматы имеют врожденный страх перед змеями, поэтому тем, кто никогда не «общался» с рептилиями трудно поверить, что наблюдение и тактильный контакт с ними укрепляет нервную систему, упорядочивает эмоции, укрепляет нервную систему, помогает при неврастении, хронической пневмонии, врожденном слабоумии, эпилепсии, и нейродермите. 

https://www.kp.by

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните форму или Авторизируйтесь для комментирования ↓

           


Защитный код
Обновить


Поиск по статьям