Вход и Регистрация через соцсети

Мода на домашних экзотических животных не проходит никогда. Сегодня на гребне модной волны вознеслись карликовые свинки мини-пиги. Современное общественное мнение становится более лояльным к другим видам домашних животных, и маленькие свинки, проживающие в городских квартирах и гуляющие по улицам на поводке, воспринимаются как вполне обыденное и нормальное явление, чего нельзя было сказать еще два десятка лет назад.

Мини-пиги - маленькие домашние свинки

Возникновение породы

Мини-пиги - это маленькие домашние свинки, выведенные с декоративной целью. У некоторых из них живой вес во взрослом состоянии не превышает 15 кг, а рост в холке - 50 см. Произошли они от вьетнамских вислобрюхих свиней и маленьких диких кабанчиков.

Новая порода была получена в Германии в двадцатом веке. Выведение карликовых пород проводилось с целью достижения возможного минимализма, что позволило получить миниатюрных животных называемых мини – и микро-пиги.

Параллельно велись селекционные работы по уменьшению размеров парнокопытных в Советском Союзе, но цели перед нашими учеными ставились другие. Маленькие свинки нужны были для лабораторных исследований, поэтому целенаправленный отбор остановился, не достигнув карликовых показателей.

Впервые карликовый поросенок был привезен из-за границы в Россию Илоной Броневицкой. Появление у нас мини-пига произвело настоящий фурор, и постепенно люди искусства начали приобретать себе этих экзотических питомцев. Сейчас содержание мини-пигов является довольно обыденным делом. Есть фермеры, которые занимаются их разведением и делают этот бизнес достаточно прибыльным.

Особенности и преимущества

Карликовай поросенок

Главной особенностью мини-пигов является, конечно же, их миниатюрность, что очень хорошо заметно на фото. Существует несколько пород этих свиней, которые различаются своим весом во взрослом состоянии. Но все поросята мини-пиги отлично приспособлены к содержанию в домашних, а также квартирных условиях.

  • Их популярность опирается, в первую очередь, на добродушный и дружелюбный характер. Эти животные становятся преданными друзьями, если уделить им необходимое внимание и заботу. Они легко привязываются к новому хозяину и зачастую превосходят в любвеобильности таких привычных питомцев как кошки и собаки.
  • Карликовые поросята чрезвычайно умны и легко поддаются дрессировке. Существуют данные исследований, проведенных германскими учеными, о том, что мини-пиг способен выучить больше команд, чем среднестатистическая собака.
  • Маленькие свинки очень чистоплотны и полностью опровергают прижившееся мнение о грязнулях поросятах. Эта черта особенно важна при их содержании в квартирах. Мини-пигов легко приучить к туалету, они придерживаются выделенных для них жилищных зон.
  • По отзывам владельцев, свинки мини-пиги охотно уживаются с другими видами домашних животных.
  • Эти поросята являются, как и другие представители парнокопытных, всеядными животными. Они практически не подвержены многочисленным аллергическим реакциям на какую-либо пищу.
  • Собираясь завести такого домашнего питомца, люди часто интересуются вопросом, сколько живут мини-пиги. Приобретая малыша этой породы, вы покупаете себе друга на 12-15 лет, а при хорошем уходе и кормлении на более длительное время.
  • Стоимость маленького мини-пига достаточно высока (от 350 у. е. до нескольких тысяч). Это может послужить хорошей основой для создания предприятия по разведению и продаже карликовых поросят.        
  • Основные породы

Мини-пиг майялино

Вьетнамских (азиатских) вислобрюхих травоядных свиней можно назвать предками всех современных мини-свинок. Всего в мире выведено около 30 пород мини-пигов. Наиболее популярные и распространенные из них: бергштрессер книрт, мини-майялино,визенау, геттингенский мини-пиг, сибирская миниатюрная.

Чем кормить

Миниатюрные свиньи в своих пищевых пристрастиях такие же, как и их большие сородичи. Они всеядны и способны сжевать даже совсем неподходящие для еды предметы, не в состоянии контролировать количество поглощаемой пищи, что чревато быстро возникающим ожирением.

Рацион для мини-пигов следует составлять как можно более разнообразным. Его можно кормить свежими овощами и фруктами, молочными продуктами, кашами, мясом и рыбой. Не следует добавлять в приготовленные для поросенка блюда соль, сахар, специи и другие добавки. Весной и летом во время прогулок можно отпускать вашего поросенка попастись – пощипать зеленую свежую травку. Также следует учесть, что в теплое время года поросята очень много пьют. Чистая и свежая вода должна быть доступна животному в любое время.

Содержание и уход

Содержание и уход за поросятами мини-пигами не столь сложен, как может показаться на первый взгляд.

Перечислим основные моменты, которые нельзя обойти своим вниманием при появлении в доме мини-пига.

  1. С первых дней животное необходимо приучать к заведенному порядку и выделенному для него месту.
  2. Поросятам, даже самым маленьким, требуются ежедневные прогулки.
  3. Кормить карликовых свинок строго в соответствии с распорядком.
  4. В процессе обучения нельзя показывать животному слабину и делать поблажки. Карликовые свиньи очень сообразительны и будут использовать вашу любовь к ним против вас самих.
  5. Карликовые поросята очень подвижны. По этой причине лучше позаботиться, чтобы в доме, где проживает малыш, не было скользких полов – вечно снующий между ног поросенок может поскользнуться и ушибиться.
  6. Представители мини-пигов не линяют, не распространяют неприятный запах, но только при условии частого мытья. Можно их купать в ванной или под душем, эту процедуру они очень любят.

http://fermagid.ru/svinovodstvo/58-mini-pigi-doma

 

Добавить комментарий

Заполните форму или Авторизируйтесь для комментирования ↓

           


Защитный код
Обновить

Комментарии  

Администратор Блога
0 #1 Администратор Блога 09.01.2020 12:36
:roll:
Цитировать | Сообщить модератору

Поиск по статьям

Новые статьи

Подобрали собаку с улицы…что делать? Подобрали собаку с улицы…что делать? 23.01.2020 - Вы увидели бездомную собачку и не... Читать
Болезни кошек: мочекаменная болезнь Болезни  кошек: мочекаменная болезнь 20.01.2020 - Мочекаменная болезнь (МКБ) у кота... Читать